Quiet your fears.
 

中国雅虎邮箱玩完了

阿里巴巴真是相当恶心人,昨天看见了中国雅虎邮箱关停通告:


然后,我花了一下午的时间将主要的一些账号的邮箱都更正过来。一边开着雅虎邮箱,另一面开着要更改的账户界面,更改邮箱,另一面还得打开更正过去的邮箱查邮件。虽然雅虎邮箱已经不是我的主要邮箱了,但是这个转移过程仍然耗费了我不少时间。

雅虎邮箱是我的第一个邮箱,具体什么时候注册的已经没有印象了,8年or9年前?因为是我的第一个邮箱,所以当初选择名字的时候没有好好斟酌,选了一个“姓名首字母+下划线+出生年月日”组成的邮箱名,后来随着上网时间长了,才发现这是一个多么二的用户名,短短的一个邮箱地址就将信息透露得只剩底裤了……

尽管如此,我还是用这个邮箱注册了N多的网站账号,一直用着也没觉得有什么不妥。

直到大概是去年或者前年,雅虎中国的邮箱好像瞬间被废了垃圾邮件防御武功,大批的垃圾邮件滚滚而来,要找一封真正的邮件非常不容易,再加上对这个用户名也不是很满意。当时就有了抛弃这个账号的想法,便启用了一个hotmail的邮箱。新的账号就全拿这个邮箱注册了。

想当时,雅虎中国邮箱提出的口号是“终身邮箱”,如图:


这个是昨天整理邮件时看到的,随手截了一个图。真是让人唏嘘啊,阿里巴巴真不是东西。

鉴于这种情况还有可能会出现,以我自己的做法,提几点经验供借鉴:

  • 不要用小厂商出品的东西。

不仅仅是邮箱,其他产品也是这样。像谷歌都有关停谷歌阅读器了,像阿里巴巴都关停中国雅虎邮箱了,其他的小厂商就更不靠谱了。虽然小厂商出品的产品有可能功能更强大,使用更方便,但是,如果想要用长久点,还是选个稍微靠谱点儿的吧。

  • 邮件要记得设置转发。

要将邮件设置转发,比如设置转发到Gmail,Hotmail(现在叫outlook)或者移动运营商的手机邮箱(可以免费短信提醒)等等。

这么做的好处一是邮件有了备份,二是能过滤一些垃圾邮件,三就是能增加新的功能,比如短信提醒。

以我自己的这个雅虎邮箱为例,我就设置了转发到Gmail,再转发到139邮箱。

当然这么做的坏处也是很明显的,尤其是你邮箱里的信息比较敏感的时候。

  • 将注册过的账号记录下来。

不管用有邮箱也好,用网络笔记(如evernote)也罢,甚至是实体笔记本——更安全,要将自己注册过的账号记下来,包括网址、所用邮箱以及密码等等。这么做的好处至少有两个,一是忘记某个账号密码时,回去可以查得到;二是遇到中国雅虎这种情况或者某个账号网站泄密的时候,方便捋着单子转移。

小提示:常用的密码应该有好几套,记录的时候不要直接记录明文密码,可以用“1号密码”,“2号密码”这样的字样记录。


© 心向大海 | Powered by LOFTER