Quiet your fears.
 

畅想

纯畅想,想到哪儿是哪儿。


  • 3D复制还远吗?

以前在学校的时候,经常会去复印店印书,正常的顺序是先一页一页复印,然后再统一装订,最后加个封皮,过程漫长而枯燥。当时就想,要是有个“印书机”,直接把书往里面一扔,一会就出来一本一模一样装订好的书那该多好。

其实我想,理论上这个是可以成立的,通过3D扫描技术将坐标、数据复制出来,然后传输至后台,后台计算机根据扫描数据建立数据模型,然后前端根据原物的材质从材料库选择材料,根据数据模型构建复制品。


  • 大数据与人力资源

对一个人来说,客观上的自己与自我认识中的自己,与同事眼中的自己,与亲属眼中的自己是存在着非常大的误差的。参见网上流行的大量谁谁谁眼中的谁谁谁漫画就很好理解了。

具体到职业生涯方面,对个人来说,如果一个人完整认识了自己,就能有比较好的职业规划,对自己、对企业、对社会都是好事。

对企业来说,不同的岗位,企业总是需要找到最为合适的人,企业单凭面试官的眼光和简单的测评工具是很难找到真正适合的人才的。

对社会来说,如果一个人在某一方面极有天赋——我们甚至应该相信这种可能性是普遍存在的,但是,这个人自身不知,旁人不知,企业不知,社会不知,只能等到偶然的机会才能被发现,然后再去培养。

试想一下,由于对一个人的客观认识不足,对整个社会造成的人力资源浪费是多么的严重!

抛开隐私不谈,如果能够获取一个人从出生到成熟过程中的所有数据,所有的行为、所有的语言、甚至所有的想法,然后借助一定的理论、工具、模型对这些数据进行分析,得出一相对客观的评价,那么这份评价对这个人、对企业、对社会而言将是多么重要。

我有时候甚至就想,像腾讯这样的公司,手上掌握有大量的用户数据资料,没准他们在招聘过程中就应用了这些数据对应聘人才进行了提前考察和分析。

又或者,如果具备了这种大数据分析的能力,可以发明一种穿戴设备,个人可以选择使用这种设备搜集关于自己的所有数据,然后授权委托某公共机构或者公司对这些数据进行分析,得出一个参考评价,辅助个人更好地认识自己,从而为自身的发展提供帮助。


© 心向大海 | Powered by LOFTER