在找离职理由?这一条就够了

年终岁尾,很多人都打定主意离职了,只是要等年终奖而已。

找到了新工作,自然要跟现在的单位提离职,找什么理由(借口)?朋友圈有人总结了一堆离职说辞,细细看来全是套路……

不过我觉得,关于离职的理由,最有效、最万金油,同时也是最真实、最真诚的理由就是一条:个人发展。

首先,提出这个理由,就是已经将新工作和现工作做了高下立判的对比。既然是“发展”,那总是“人往高处走”的吧?实际潜台词上就是说对现在的工作不满意了。这个理由既表明了这层意思,又给单位留足了颜面。个人理解,那些提及家庭原因、个人梦想的,甚至画蛇添足地蹦出“虽然现在单位对我很好,工作很好……”的,最后往往被领导的说辞弄得进退两难(这里的进退两难主要是领导表面上的说辞让你找不到回绝的借口而进退两难,你以为你套路深,领导之所以是领导,就是因为修炼了多年,套路更深……),最后反而落了个不通情理、虚伪的印象。

其次,既然是个人往好了发展,那领导就不好断送你的“光辉前程”吧?反而应该对你表示祝贺。如果领导强留,那就是不希望你好喽?剩下的就没什么好说的了。所以,这个理由是进可攻退可守,留有充足余地。

第三,"个人发展"这个理由是个应用很广泛、很万金油的理由。虽然不见得换的都是好工作,或者你只是想逃离这个岗位……这个理由都适用。因为,“个人发展”这是个很主观的东西,简单点讲意思大概类似于“千金难买我愿意”。虽然新工作远,加班多,但是我愿意啊!虽然新工作是传统行业,怎么看都没什么发展前途,但是我愿意啊!……等等等等,这就相当于开启了耍赖模式,真真是——无敌。

最后,这个理由可以是,也的确是很真诚的理由。套路太深会把人绕进去的,还是建议进行真诚沟通,因为只有真诚沟通的沟通才最简单、有效。你和单位之间没准而且往往是有些比较深的误会,通过沟通能够消除不是皆大欢喜?哪怕你提出问题后单位以后改进了,那不也算是一件功德?

评论
© 心向大海 | Powered by LOFTER